体验1950年代牛车水

牛车水原貌馆是旅客追寻新加坡早期华人先辈们脚步的门户,旅客们可以在馆中了解到,当年在牛车水落户的先辈们的故事。

8乘8的生活空间

游客将走进牛车水早期居民的简朴家园,亲眼目睹许多曾在这些小隔间里生活,工作和成长的人们的回忆。这些小型的隔房面积约八平方英尺。 这些小型的隔房面积约八平方英尺。虽然布置简单,但是每间隔房都讲述着一个个不同的故事。让我们深入了解他们经历的挣扎和牺牲,抱负和失望,爱与欢乐。

医师

中医师

这间隔房是中医师与家人生活的地方,也是医师的看诊室。 也是医师的看诊室。 上门来求医的往往都是穷苦人家, 而医师总会替穷人免费看病。

妈姐

妈姐

这间隔房住了四位妈姐。她们都是来自广东顺德“梳起不嫁的妇女”, 到南洋来给人当家庭帮佣或管家。他们一般穿着整齐,工作勤快。

八口之家

八口之家

这个小房间挤着一家八口: 在工厂干活的父亲,做裁缝的母亲和六个孩子。 对孩子们来说, 这小小的隔房既是家,是书房,也是他们的“游乐场”。

 

木屐匠

木屐匠

在这里住的是一位在五脚基做买卖的流动木屐匠。 这隔房就是他和家人的睡房,也是他们的“作坊”。 生意好,订单多的时候,他和家人就忙得不可开交。

木匠

木匠

这里住着木匠和新婚太太这对年轻夫妇。小两口就在这小小隔房组织温馨幸福的家。 木匠把工具箱放在方便取的地方,准备随时外出工作。

流动摊贩

流动摊贩

这里是流动摊贩和她一家人的住处。 摊贩每天在天还没亮就起床,赶在同屋邻居还没睡醒之前,在公用厨房准备当天贩卖的食物。

WhatsApp Image 2019 02 16 At 6.36.54 PM

裁缝师

这是裁缝师一家的住房。 年幼的孩子和父母同睡在木床上,年长的孩子们只好睡地板了。

学徒

学徒

洋服店的学徒就住在这儿。 房里太拥挤时,有些学徒就得睡在作坊的工作台上。 他们当中,好些都是从十多岁就开始两年的学徒生涯。

红头巾

红头巾

这里住了四位从广东三水县南来谋生的三水女工,我们称为“红头巾”。这些红头巾大多在建筑工地或工厂从事劳力工;而这间小斗室成了她们辛苦劳碌一天后休息喘息的小小避风港。

三轮车夫

三轮车夫

这里住了很多苦力,三轮车夫是其中之一。 他们多数是轮班工作的,床铺可以大家轮流着睡,. 唯独三轮车夫拥有他个人的床铺。